万维百科

陀罗尼

陀罗尼(梵语天城文धारणीdhāraṇī),意译为“真言”、“总持”、“持明”、“咒语”、“密语”。主要以梵文字母及句子构成。佛教用语,源自古印度语,汉译后经常出现于佛教经典中。佛教徒持诵真言往往是七次或七的倍数次,如四十九次、七十七次等,在印度,最早的真言是婆罗门祭拜时的吠陀赞歌。

简介

“陀罗尼”,梵文 dhāraṇī,汉译为“真言”、“密语”、“明”、“咒”、“总持”,是佛教里面佛菩萨及护法天龙八部及修学佛法的佛弟子们,所通用的一种音声语言。

“陀罗尼”称为“真言”,那是因为这种音声是超越时空而不变的,例如大悲心陀罗尼经中,观世音菩萨于过去无量亿劫千光王静住如来前听闻此大悲心陀罗尼,然后在这个时代释迦牟尼佛面前宣说大悲心陀罗尼,经过了那么久远的时间,可是这个大悲心陀罗尼的音声是不会随着时间而改变的,因此,“陀罗尼”又称为“真言”--“真实不变的音声语言”。

“陀罗尼”称为“密语”,那是因为佛菩萨的咒语含藏了佛菩萨不可思议的慈悲愿力,不可思议的威德加持力,非小乘凡夫所能测量,所以称为密语。佛菩萨为了利益度化众生离苦得乐,因此借由“密语”,将佛菩萨无量劫修行的愿力功德结晶,化为一句“密语”,让修行佛法的佛弟子们,只要专心的持念“密语”,就能得到不可思议的功德。

“陀罗尼”称为“明”,那是因为持诵陀罗尼可以让身口意得到净化,进而发出光明,持诵陀罗尼的最高境界能够得到“三明六通”,成为“持明仙人”,具有大神通,能够号令驱使天龙八部。

“陀罗尼”称为“咒”,“咒”即是祝愿的意思,因为诵念咒语可以得到诸佛菩萨的祝愿加持,而且持咒者也可以透过诵念咒语来祝愿他人,所以称为“咒”。

“陀罗尼”称为“总持”, “总一切法,持无量义”,这个是华严经“一为无量,无量为一”的境界,例如,华严经有四十二个梵文字母,只要念诵一个梵音字母就能通达甚深的般若波罗蜜门。

形式

陀罗尼大致可分为四种形式:

  1. 种子字,只有一个音节,犹如植物种子,以一声多,故名为种子字;例如“嗡”、“吽”等;
  2. 心咒,一般只有几个音节到十几个音节,是咒语的中心或重心,故称咒心;例如观音菩萨六字真言文殊菩萨五字心咒等;
  3. 短咒,一般只有短短的几句;例如《功德宝山神咒》、《药师灌顶真言》等;
  4. 长咒,有十几句、几十句甚至百千句,例如《大悲咒》、《楞严咒》、《尊胜咒》等。

参见

参考资料


本页面最后更新于2021-05-29 09:08,点击更新本页查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器