万维百科

杰西卡·阿尔巴本文重定向自 潔西卡·艾巴

(重定向自傑西卡·阿爾巴)
杰西卡·阿尔巴
TechCrunch Disrupt NY 2016 - Day 3 (26884815511) (cropped).jpg
2016年
女演员
本名Jessica Marie Alba
出生 (1981-04-28) 1981年4月28日(40岁)
 美国加利福尼亚州波莫纳
职业演员模特
配偶Cash Warren(2008年结婚)
儿女2女1子
活跃年代1994年 - 至今

杰西卡·玛丽·阿尔巴(英语:Jessica Marie Alba,1981年4月28日),是一位美国女演员、电视和电影演员企业家

她13岁开始演艺生涯,参演电影《Camp Nowhere》和美剧《The Secret World of Alex Mack》(1994)。阿尔巴通过出演美剧《末世黑天使》(2000–2002)开始崭露头角成为知名女演员,之后扩大其演艺版图进军大银幕,多数出演动作片和喜剧片[1][2]。近年出演的电影包括《Honey》(2003)、《罪恶之城》(2005)、《神奇4侠》(2005)、《Into the Blue》(2005)、《神奇四侠2》(2007)以及《倒数第二个男朋友》(2007)[3][4]

阿尔巴经常出现在Maxim杂志的"Hot 100"栏目中,也曾被AskMen.com网站票选为2006年"99位男人最想得到的女人"排行榜第一名,同时也被《男人帮》杂志评为2007年“世上最性感的女性”[5][6][7]花花公子杂志在未获许可的情况下将其照片刊登在封面上,而此事随后引发法律纠纷,但不久即平息[8]。阿尔巴凭其表演而获得多个奖项,包括2001年和2008年度青少年选择奖最佳女演员以及凭借《末世黑天使》而赢得2001年度土星奖最佳电视女演员[9]

早期生活

杰西卡于1981年4月28日出生在美国加利福尼亚州洛杉矶县波莫纳,她拥有多国血统,父亲马克·阿尔巴(Mark Alba,是墨西哥裔美国人),母亲凯瑟琳·琴生(Catherine Jensen,有丹麦威尔士德国英格兰、及法国血统)[10][11],她还有个弟弟名叫约书亚Joshua。因为父亲在空军服役的缘故,全家经常搬家,在杰西卡九岁那年搬回加州前曾经在密西西比州德克萨斯州居住过[2]

阿尔巴年幼时体弱多病,曾经得过两次肺塌陷,每年都会得几次肺炎,她的阑尾扁桃腺曾经出过问题。她小时候在医院里度过了大部分的童年生涯,也就很少与其他小朋友一起玩乐[12] 。杰西卡承认小时候曾受强迫症所困扰[13][14],此困扰在她家搬回加州后逐渐减少了。她于16岁从中学毕业[15],在高中毕业后她前往大西洋戏剧学校(Atlantic Theater Company)继续求学[16]

事业生涯

阿尔巴早在5岁就想当演员。 1994年在电影《Camp Nowhere》饰Gail,是阿尔巴第一次参与电影演出。

之后,曾为任天堂和J.C. Penney拍过广告,出演过几部独立电影。也在1994年,她演出电视剧《The Secret World of Alex Mack》,1995年演出电视剧《Flipper》。

1998年在《Brooklyn South》饰 Melissa Hauer、并在电视剧《Beverly Hills, 90210》里饰 Leanne,和《The Love Boat: The Next Wave》里饰 Layla

高中毕业后,阿尔巴在 Atlantic Theater Company 学习演技。

1999年,阿尔巴在出演一吻定江山后,在好莱坞知名。随后在喜剧/恐怖片《Idle Hands》演女主角。

2000年,导演/作家詹姆斯·卡梅隆在1,200人中选出阿尔巴来主演末世黑天使。阿尔巴因此出名。

2012年1月,与Christopher Gavigan和Shoedazzle.com创办人Brian Lee,共同投资创办无毒日用品网站Honest.com美国诚实公司前身)。

私生活

杰西卡为人低调,只会在有需要的时候才现身。

2001年时,曾与一同演出《末世黑天使》的男主角迈克·韦瑟利相恋并订婚,但婚约在2003年解除。

2008年5月19日,杰西卡于洛杉矶嫁予在拍摄《神奇4侠》时认识的制片人凯许·华伦(Cash Warren),并于同年在洛杉矶锡安山医学中心英语Cedars-Sinai Medical Center生下女儿。2011年生下二女儿。首张独家照刊于西班牙版的《OK!》。

2017年,杰西卡产下一子。

主要作品

年份 中文名 英文名 角色 备注
1999年 一吻定江山 Never Been Kiss
魔掌英语Idle Hands Idle Hands
2000年 末世黑天使 Dark Angel
禁室迷情夜 Paranoid
2003年 蜜糖第一名 Honey
字典情人 The Sleeping Dictionary
2005年 深海寻宝 Into the Blue
罪恶之城 Sin City
神奇4侠 Fantastic Four 隐形女/Susan Storm Richards
2007年 倒数第2个男朋友 Good Luck Chuck
神奇四侠2 Fantastic Four:Rise of The Silver Surfer 隐形女/Susan Storm Richards
2008年 变眼 The Eye
索命麻醉 Awake
2010年 情人节 Valentines's Day
绝煞刀锋 Machete
魔由心生 The Killer Inside Me
我的无形符号 An Invisible Sign
2011年 特务小子 Spy Kids: All the Time in the World
拜见岳父大人3 Little Fockers
2013年 杀千刀重出江湖 Machete Kills
地球人坏坏 Escape from Planet Earth 动画角色配音
2014年 罪恶之城2:红颜夺命 Sin City: A Dame to Kill For
2016年 机械师2:复活 Mechanic: Resurrection
欢迎光临自杀小镇 The Veil 台湾未上映
2019年 洛城战警 L.A.'s Finest

MV演出:

2015 泰勒·斯威夫特 Bad Blood

参考文献

  1. ^ Jessica Alba Goes To 'Sin City'. CBS. March 28, 2005 [2008-04-24]. (原始内容存档于2012-02-15).
  2. ^ 2.0 2.1 Jessica Alba: Biography. People. [2008-04-24]. (原始内容存档于2012-02-15). 引用错误:带有name属性“peoplebio”的<ref>标签用不同内容定义了多次
  3. ^ Jessica Alba. IMDb. [2008-04-24]. (原始内容存档于2012-02-15).
  4. ^ Look at me. The Age. June 22, 2007 [2008-04-24]. (原始内容存档于2012-10-17).
  5. ^ 100 Sexiest 2007 Winner. FHM. [2008-04-23]. (原始内容存档于2008-10-11).
  6. ^ Jessica Alba (profile). AskMen.com. 2006 [2008-04-23]. (原始内容存档于2014-07-14).
  7. ^ Maxim Top 100 for 2007. Maxim. 2007 [2008-04-23]. (原始内容存档于2008年6月5日).
  8. ^ Silverman, Stephen M. Playboy Apologizes to Jessica Alba. People. [2007-07-31]. (原始内容存档于2012-02-15).
  9. ^ Awards for Jessica Alba. IMDb. [2008-04-24]. (原始内容存档于2012-02-15).
  10. ^ Jessica Alba: Don't Call Me A Latina!!. MediaTakeout.com. 17 June 2007 [2007-12-12]. (原始内容存档于2012年2月15日).
  11. ^ Mottram, James. Jessica Alba: She wooed Hollywood with her sultry looks – but now she's getting serious. The Independent. [2008-04-23]. (原始内容存档于2008-04-21).
  12. ^ OK! magazine. 3 October 2005: pp.34–39. 缺少或|title=为空 (帮助);
  13. ^ Cullen, Denise. My obsession (Reprint from Sunday Telegraph). News.au.com. 19 August 2007 [2007-12-12]. (原始内容存档于2012-05-26).
  14. ^ Interview on The Tonight Show with Jay Leno; September 26 2005
  15. ^ Jessica Alba graduated from high school at 16. Netglimse.com. [2007-11-02]. (原始内容存档于2012-02-15).
  16. ^ Jessica Alba. People. [2008-04-23]. (原始内容存档于2016-09-27).

外部链接


本页面最后更新于2021-05-24 02:43,点击更新本页查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器