万维百科

强辩乐团

(重定向自強辯)
强辩乐团
强辩乐团 20160214在那之前签唱会.jpg
专辑《在那之前》签唱会台中场
乐队
英文名Champion Band
国籍中国
音乐类型华语流行音乐
台语流行音乐
流行摇滚
出道日期2006年
活跃年代1998年-2017年1月1日
唱片公司转转转工作室
现任成员
少少(黄少谷,主唱、吉他手)
小猴(邵崇柏,鼓手)
海狗(林奕勋,团长、贝斯手)
已离开成员
  • 大师兄(林雨霖,鼓手)
  • 背太高(傅家煌,贝斯手)
  • 小蓝(柯昶宇,贝斯手)
  • 麦基(邹咏富,鼓手)
  • 子云(林子云,吉他手)
  • 小花(黄壮为,吉他手)
  • Cola(张胜凯,贝斯手)

强辩乐团(英语译名:Champion Band),台湾流行摇滚乐乐团,成立于1998年的台北,夏末在乐器行张贴征人启事,找寻团员的过程也开始了音乐创作与演出的旅程。现任成员由主唱黄少谷(黄牛、少少)、团长暨贝斯手林奕勋(海狗)、鼓手邵崇柏(小猴)组成。

2016年11月21日在社群平台官网宣布休团讯息,2017年1月1日“不再,强辩”强辩之夜演唱会为最后一场演出。[1] [2]

团员

昵称
(乐团职务)
本名 简介
少少
(主唱/吉他手)
黄少谷
海狗
(团长/贝斯手)
林奕勋
  • 1982年10月1日(38岁)
  • 学历:花莲高中协同高中中原大学电子工程系
  • 曾任《黑胶52》、《神棍乐团》、《扎一针乐团》、《骚包乐团》、《胖虎乐团》贝斯手。
小猴
(鼓手)
邵崇柏
  • 1980年2月29日(40岁)
  • 学历:师大附中国立台北大学企业管理学系,师大附中时期是吉他社成员。
  • 五月天技师团前成员(担任冠佑的技师)
  • 曾担任已解散乐团《失控乐团》、《龙之家族》鼓手。

乐团历程

成立于1998年的台北,起初只是两个想玩音乐的学生(黄少谷、黄壮为),在坐捷运的路上,讨论著摇滚梦,同年夏末在乐器行张贴征人启事,找寻团员过程也开始了音乐的旅程。

1999年,第一次参与春天呐喊野台开唱,开始在台湾摇滚圣地“VIBE”表演。参加1999年北区热门音乐大赛得到最佳吉他手奖、全国热门音乐大赛创作佳作,开始在校园演出。

2000年,参加第一届海洋音乐祭表演。

2002年,参与南港101、台大半成年主张演唱会。

2004年,强辩工作室完工。

2005年1月1日第一届强辩之夜演唱会,与歌迷约定了往后每年1月1日固定举办。

2006年,鼓手邵崇柏(小猴)、贝斯手张胜凯(Cola)加入乐团。同年9月1日发行首张专辑《冠军》。

2007年初,吉他手林子云退团。同年12月21日发行第二张专辑《小霸王》。

2009年,首次跨足戏剧圈制作电视原声带《强辩之【终极三国】三团鼎立SUPER大斗阵》,乐团成员亦参与该剧终极三国演出,详见终极三国登场角色列表。同年11月,在终极三国拍摄期间,吉它手黄壮为(小花)退团。

2010年11月,贝斯手张胜凯(Cola)退团。同年12月,贝斯手林奕勋(海狗)加入并兼任团长。

2012年,自费且负债制作第三张专辑《我的美丽时光》,唱片公司相信音乐无意愿发行,为寻找发片机会,强辩乐团带着这张专辑母带,前后接触十多家唱片、经纪公司。2014年8月,与种子音乐合作唱片代发行,同年9月25日发行第三张专辑《我的美丽时光[4]

2015年,成立转转转工作室独立运作。同年5月30日参与“齐心做公益”爱心园游会,园游会义卖所得全数助建屏东植物人安养新院 [5]。同年9月,“三明三暗”巡回演唱会起跑 [6],巡演期间同时发行数位单曲。同年12月30日发行第四张迷你专辑《在那之前》。

2016年,暌违10年在中国大陆首场大型售票演唱会,“强辩2016十年磨一见”演唱会于4月9日在上海开唱 [7]

2017年1月1日强辩之夜“不再,强辩”演唱会为最后一场演出后休团 [8]

音乐作品

录音室专辑

专辑名称 发行日 曲目
冠军 2006年9月1日
  1. 雨下个不停
  2. Rock 'n' Roll Star
  3. 存在
  4. Help me
  5. 甜蜜的愿望
  6. 找寻你,呼唤你
  7. 1234
  8. 你敢知
  9. 勇往直前
  10. 自私
  11. 彩虹的一端
小霸王 2007年12月21日
  1. 伤心大街
  2. 好人卡
  3. 小霸王
  4. 幸福的预言
  5. 豁出去
  6. S.Y.B (Shake Your Body)
  7. 不应该
  8. 昨天今天明天
  9. 不知道
  10. 不能怕
我的美丽时光 2014年9月25日
  1. 我的美丽时光
  2. 哈尼哈尼
    (电视剧《神仙·老师·狗》片头曲)
  3. 一天一天
    (电视剧《恶男日记》片尾曲)
  4. 水晶球 [9]
  5. 没问题
  6. 出唱片
  7. 承不起的痛
    (电视剧《神仙·老师·狗》片尾曲)
  8. 卡乐世界
    (电视剧《萌学园6复活之战》片尾曲
    、日本斑马文具SARASA年度代言曲)
  9. 综艺小弟小
  10. 最佳女配角
  11. 美颂
  12. 对不起
  13. 下辈子
在那之前 2015年12月30日
  1. 在那之前
  2. 你现在不是一个人
    (手机游戏一统三国代言主题曲)
  3. 好想抱着你
  4. 生活
  5. 还没倒下那就奔跑吧
  6. 再见你一面

数位单曲

单曲名称 发行日 附注
在那之前 2015年9月10日 收录于《在那之前》专辑
你现在不是一个人 2015年10月12日 收录于《在那之前》专辑
生活 [10] 2015年11月12日 收录于《在那之前》专辑

原声带

专辑资讯 曲目
强辩之【终极三国】三团鼎立SUPER大斗阵
  • 2009年4月3日发行
  • 收录电视剧【终极三国】剧中主题曲、片尾曲、插曲及配乐
15首
  1. 大声唱
  2. 对手
  3. 马超他妈的炒码面
  4. 朋友
  5. 陪你到最后一秒
  6. 够爱
  7. 终极三国
  8. 爱你的我
  9. 小心愿
  10. 召唤兽
  11. 我的天
  12. 跟着我去冒险
  13. 泪了
  14. 小霸王
  15. 幸福相拥不想说再见

合辑作品

  • 《help me》、《流星》、《车站》收录于【玩团最屌4】,2001年阿帕音乐发行。
  • 《存在》收录于【少年ㄞ国】,2001年角头音乐发行。
  • 《找寻你呼唤你》收录于【半成年主张】,2002年滚石唱片发行 [11]
  • 《转转转运歌》7-11OPEN小将吉祥物代言曲,收录于【Always OPEN Your Heart】,2008年相信音乐发行。

其他

曲名 歌手 专辑名称 年份 创作部分
想得美 丁当 我爱上的 2008 编曲:强辩乐团
我想我需要时间 SpeXial 终极一班2电视原声带 2013 作曲/填词:黄少谷
小路乱撞 曾沛慈 我是曾沛慈 I'm Pets 2014 编曲:强辩乐团

演唱会

乐团

名称 日期 地区 场地 附注
强辩 & ZAYIN 2005年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡)
强辩之夜 2006年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡)
强辩之夜 2007年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡)
强辩之夜 Mini Concert 2008年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡)
小霸王自由演唱会 2008年1月13日 台湾
台北市
自由广场国际演艺厅
强辩之夜 - 十周年演唱会 2009年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩《收心操》Mini Concert 2009年8月30日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩之夜 - 茧 2010年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡)
强辩 I'm Back 我是贝克演唱会 2010年2月21日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩 X 纷纷【我就是潮流】
巡回演唱会
2010年4月24日 台湾
台北市
Legacy Taipei 传 音乐展演空间
2010年5月29日 台湾
高雄市
驳二艺术特区 The Wall
2010年6月12日 台湾
台中市
回响音乐艺文展演空间
强辩之夜 - 三牲有姓 2011年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩乃荣 Rock 兔 You 2011年2月19日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡) 强辩乐团 VS 陈乃荣
强辩之夜 - 美丽时光 演唱会 2012年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩《超级八》欢乐派对 2012年2月29日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡)
强辩之 他妈的录完了
庆功演唱会
2012年4月14日 台湾
台北市
PIPE Live Music
硬是强辩 2012年8月17日 台湾
高雄市
驳二艺术特区 The Wall
2012年9月15日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡)
2012年10月5日 香港 Backstage Live Restaurant
强辩之夜 - K歌大包厢 2013年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩之夜 - 绿野仙踪 2014年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩 Continue 继续演唱会 2014年8月15日 台湾
台北市
松山文创园区 1号仓库
2014年10月3日 香港 Backstage Live Restaurant
强辩《我的美丽时光》专辑签唱会 2014年11月29日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
又是强辩之夜
-不插电演唱会 Unplugged
2015年1月1日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
强辩乐团 & NO Promise 2015年1月30日 台湾
台北市
1967小酒馆
强辩 X 赤世代【强赤回归】
演唱会
2015年6月13日 台湾
台北市
The Wall (公馆)
2015年10月18日 台湾
台北市
永丰 Legacy 安可场 [12]
《三明三暗》巡回演唱会 2015年9月26日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆)
2015年10月17日 台湾
台中市
TADA 方舟
2015年11月14日 台湾
高雄市
驳二艺术特区 Live Warehouse
2015年11月21日 香港 西湾河蒲吧
强辩之夜 - 在那之前 发片演唱会 2016年1月1日 台湾
台北市
Legacy 传 音乐展演空间
《十年磨一见》演唱会 2016年4月9日 中国
上海
上海艺海剧院
强辩之夜 - 不再强辩 演唱会 2017年1月1日 台湾
台北市
Legacy 传 音乐展演空间 休团告别演唱会

团员个人

名称 日期 地区 场地 附注
黄少谷 的 南柯一梦 2015年10月24日 台湾
台北市
河岸留言 (音乐艺文咖啡) 生日单飞开唱 [13]
有什么好说的
-海狗的午后不插电音乐会
2016年9月16日 台湾
台北市
树乐集 Treellage Life Cafe 海狗的个人全创作音乐会 [14]
2016年10月2日 台湾
台北市
月见ル君想フ
黄少谷 AI 人工智能 2016年10月22日 台湾
台北市
河岸留言 (西门红楼展演馆) 单飞办个唱,演唱会名称来自扫地机器人 [15] [16]
海狗 Beautiful Time
-午后音乐会系列 vol.2
2016年12月3日 台湾
台北市
月见ル君想フ

戏剧作品

电视剧

团员《 少少_黄少谷 》
团长《 海狗_林奕勋 》
团员《 小猴_邵崇柏 》

电影

年份 参与团员 片 名 角 色
2016 海狗 萌学园:寻找磐古 谜亚星〈智之星〉

参演 MV

年份 歌 手 曲 名 参与团员
2000 彭佳慧 风流女生 少少
2000 李心洁 怎么了 少少
爱来爱去
2004 梁静茹 我都知道 少少、小猴
2005 梁静茹 一对一 少少
2006 周华健 爱情路 少少、小猴
2012 黄小琥 对爱期待 海狗
2013 徐若瑄 来爱我啦 少少、海狗
2015 麋先生 麋途 少少、海狗、小猴

主持作品

电视节目

参与团员 节目名称 播出时间 备 注
少少 食尚玩家-就要酱玩 2012年5月17日、5月24日、5月31日、7月12日、7月19日 搭档主持人
海狗 科学侦探团 2014年 入围第50届金钟奖儿童少年节目主持人奖
少少 全球中文音乐榜上榜 (台湾版) 2015年5月9日、5月16日、6月6日 助理主持人

活动主持

参与团员《 少少_黄少谷 》

2011年

  • 1月22日 丁当《未来的情人 台北年货大街签唱会》

2013年

  • 4月18日 清水高中《校庆演唱会》
  • 5月15日 长庚科技大学《校庆演唱会》
  • 5月20日 中州科技大学《毕业晚会》
  • 6月7日 成功大学《毕业晚会》
  • 10月8日 中原大学《2013中华电信Hami+音乐校园演唱会》
  • 10月15日 铭传大学《迎新校园演唱会》
  • 10月24日 台南科技大学附中《校园演唱会》
  • 11月17日 实践大学台北校区《2013中华电信Hami+音乐校园演唱会》
  • 11月25日 亚洲大学《2013中华电信Hami+音乐校园演唱会》
  • 11月27日 大华科技大学《校园演唱会》
  • 12月17日 台北科技大学《2013中华电信Hami+音乐校园演唱会》
  • 12月19日 树德科技大学《2013中华电信Hami+音乐校园演唱会》
  • 12月25日 清华大学《2013中华电信Hami+音乐校园演唱会》
  • 12月26日 东华大学《Mr.东呐校园演唱会》

2014年

  • 4月13日 丁当 生日会
  • 5月15日 长庚科技大学《校庆演唱会》
  • 5月20日 黎明技术学院《毕业演唱会》
  • 5月21日 中原大学《毕业演唱会》
  • 6月3日 海洋大学《毕业演唱会》
  • 12月9日 玄奘大学《我相信校园演唱会》
  • 12月17日 暨南大学《超暨英雄圣诞演唱会》

2015年

  • 3月10日 HUSH (台湾男歌手)《好友(刘以豪)录音探班记者会》
  • 4月18日 清水高中《异国疯清 (清水高中69周年校庆) 演唱会》
  • 5月23日 《Fun浪台中-世代传奇 山海屯联合校园演唱会》
  • 6月4日 成功大学《杀声成人-104级毕业演唱会》
  • 12月12日 Aape 信义新光三越A11店开幕活动
  • 12月19日 屏东科技大学《校园演唱会》

代言

年份 广告 / 代言 备 注
2008 7-11 思乐冰 广告代言曲《转转转运歌》[17]
2014 ZEBRA 斑马 SARASA CLIP 笔 文具用品、
代言曲《卡乐世界[18]
2015 一统三国 手机游戏、
代言曲《你现在不是一个人
2016 新游手柄 游戏周边装置

参考资料

  1. ^ “不再,强辩”强辩之夜演唱会讯息 -强辩乐团Facebook官网
  2. ^ “不再,强辩”强辩之夜演唱会讯息 -强辩乐团新浪微博官网
  3. ^ ~声明公告~ 页面存档备份,存于互联网档案馆 -黄少谷脸书专页
  4. ^ 六年磨一剑 强辩回归美丽时光 页面存档备份,存于互联网档案馆 -中时电子报
  5. ^ 强辩乐团南下参加公益 为植物人找一个家 页面存档备份,存于互联网档案馆 -新浪网娱乐讯
  6. ^ 强辩乐团成军17年 ‘三明三暗’巡演发表新作品 抛掉过往包袱再出辑 页面存档备份,存于互联网档案馆 -Play Music音乐网
  7. ^ 强辩暌违10年中国开唱 页面存档备份
  8. ^ 强辩乐团无预警宣告休团!明年元旦最后一唱 页面存档备份,存于互联网档案馆 -SETN三立新闻网
  9. ^ YouTube上的强辩乐团【水晶球 Crystal Ball -强辩乐团官方频道
  10. ^ YouTube上的强辩乐团【生活 Move On -强辩乐团官方频道
  11. ^ YouTube上的强辩 Champion【找寻你 呼唤你】 -滚石唱片官方频道
  12. ^ 强辩乐团、赤世代接棒参与“Shining The Life公益音乐节”演出 页面存档备份,存于互联网档案馆 -脊髓损伤基金会
  13. ^ 主唱生日单飞演出 南柯一梦演唱会 页面存档备份,存于互联网档案馆 -Yahoo!奇摩音乐 x StreetVoice
  14. ^ 海狗的午后不插电音乐会 活动资讯 - Facebook活动讯
  15. ^ 主唱举办个唱 演唱会名称来自扫地机器人 页面存档备份
  16. ^ 黄少谷AI人工智能演唱会 团员、好友到场相挺 页面存档备份,存于互联网档案馆 -腾讯娱乐讯
  17. ^ 强辩乐团“思乐冰”广告处女秀 假喝道具思乐冰考验演技功力 页面存档备份,存于互联网档案馆 -相信音乐官方网站
  18. ^ YouTube上的强辩乐团【卡乐世界 Color World -强辩乐团官方频道

外部链接




本页面最后更新于2021-01-08 19:46,查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器