万维百科

何家驹本文重定向自 何家駒

(重定向自何家駒 (香港演員))
何家驹
何家驹(1948 - 2015).jpg
男演员
罗马拼音Ho Ka Kui
英文名William Ho
昵称家驹哥、大咪、香港演艺圈恶人之首
国籍 中华人民共和国香港
出生(1948-03-14)1948年3月14日[1]
九龙寨城
逝世2015年1月27日(2015岁-01-27)(66岁)[1]
 香港油尖旺区伊利沙伯医院
职业演员
语言粤语、英语、国语
教育程度大专
宗教信仰佛教
代表作品监狱风云
龙之家族
狱中龙
至尊三十六计之偷天换日
活跃年代1976年-1983年
1987年-2015年
互联网电影数据库(IMDb)信息

何家驹(William Ho Ka Kui,1948年3月14日-2015年1月27日)[1]香港演员

生平

何家驹出生于九龙寨城,加入娱乐圈前任职警务人员[2]。亦曾在星报报社任职高级编辑和办过一份中文报纸[3]。及后获遨加入缤缤电影公司当总制片[3]。入行后又于1980年代与陈浩德、张国忠及周润发合组影舞者制作公司,同期当上珠城电影公司的制片总经理和编剧[3]。当林岭东从加拿大回流香港时,周润发介绍他认识何家驹[3]。而林执导《监狱风云》期间,便邀请何参演其中[3]。何曾在香港电影中演出不少坏角色,其代表作品包括《监狱风云》、《龙之家族》、《替天行道之杀兄》等。何家驹与成奎安黄光亮李兆基合称“香港影圈四大恶人”,他被称为“香港演艺圈恶人之首”。另外,何家驹亦曾为报业老板,参与过电影幕后工作,并曾任刘德华周润发等艺人之经纪人。后于2000年之后北上中国大陆发展,以登台作商业演出为其收入来源[3]

何家驹于2015年1月27日凌晨四时五十三分在香港伊利沙伯医院器官衰竭病逝,享寿66岁[4][1]。据悉,日前何家驹被发现有肺积水症状,之后症状恶化成肺炎,但他仍抱病继续拍戏,后来遭遇车祸,依然未有接受适当的治疗,直至送入医院急治时,就已经并发器官衰竭[1][5]。据其演艺圈内好友吴志雄表示,何家驹一生无儿无女,也没有亲人[5]。而另一名好友曹查理就到何家驹位于东莞的寓所执拾遗物兼打点后事,他表示何氏赚钱快但花钱亦快,所以有些存折只有数百元[6]

参演电影

年份 名称 角色 备注
1987 监狱风云 龙国咪(大咪) 获第七届香港电影金像奖“最佳男配角”提名
1988 精装追女仔2 大咪 客串
1988 霹雳先锋 缩骨
1988 学校风云 Happy
1988 肥猫流浪记 何帮办
1988 龙之家族 家驹
1989 轰天龙虎会 阿范 客串
1990 狱中龙 马超
1991 五亿探长雷洛传
1991 四大家族之龙虎兄弟 金牙驹
1991 黄飞鸿之二男儿当自强 客栈老板
1992 力王 典狱长
1992 志在出位 大佬棠
1992 英雄地之小刀会 黎志英
1993 至尊三十六计之偷天换日 囚犯
1993 一九四九之劫后英雄传 鬼王鹰
1993 替天行道之杀兄 黄冠华
1993 灭门惨案之孽杀 麦泉
1993 天若有情II之天长地久 洪驹
1993 香港奇案之吸血贵利王 墨镜文
1993 岁月风云之上海皇帝 毕树政
1994 醉拳III 袁世凯
1994 灭门惨案 II 借种 洪震
1994 醉生梦死的湾仔之虎 丧彪
1994 奸人世家 警察
1994 喂,揾边位? 黄炳
1995 大冒险家 布波尔将军
1995 慈云山十三太保
1995 花月佳期 阎罗王
1995 金玉满堂 泉叔
1996 绝地苍狼 冯仕珍
1996 深圳公路抢车劫杀之六魔女 遇害司机
2000 黑狱断肠歌2之无期徒刑 鬼乸奇
2000 雇佣兵 村长
2004 监狱风云之女逃犯 高天明
2015 壹狱壹世界:高登阔少踎监日记 大咪 客串、复出作与遗作

参考资料

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 林佳桦. 港片4大惡人 何家駒66歲病逝. 台湾苹果日报. 2015-01-28 [2015-01-29]. (原始内容存档于2017-06-27) (中文(香港)).
  2. ^ 存档副本. [2016-08-28]. (原始内容存档于2016-08-28).
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 充滿傳奇的何家駒!. 何江西. 2015-02-02 [2021-03-01].
  4. ^ 《監獄風雲》「大咪」何家駒病逝. 香港苹果日报. 2015-01-27 [2015-01-27]. (原始内容存档于2015-01-29) (中文(香港)).
  5. ^ 5.0 5.1 罗卓姬. 影圈「惡人」何家駒病逝. 香港苹果日报. 2015-01-28 [2015-01-28] (中文(香港)).
  6. ^ 何家駒存摺剩番百幾蚊. 太阳报. 2015-01-29 [2015-01-29]. (原始内容存档于2020-04-26) (中文(香港)).

外部链接


本页面最后更新于2021-06-14 14:38,点击更新本页查看原网页。台湾为中国固有领土,本站将对存在错误之处的地图、描述逐步勘正。

本站的所有资料包括但不限于文字、图片等全部转载于维基百科(wikipedia.org),遵循 维基百科:CC BY-SA 3.0协议

万维百科为维基百科爱好者建立的公益网站,旨在为中国大陆网民提供优质内容,因此对部分内容进行改编以符合中国大陆政策,如果您不接受,可以直接访问维基百科官方网站


顶部

如果本页面有数学、化学、物理等公式未正确显示,请使用火狐或者Safari浏览器